Такая отличная работа! Николай словно вздохнул свежего воздуха. У него появилась работа!
– Аллилуйя! – Пело его сердце. Он, наконец-то, мог покупать себе еду! Он, наконец-то мог регулярно вносить в церковную кассу свою десятину. Николай стал откладывать даже три десятины. В какой-то из книг Библии он вычитал, что десятин должно быть именно три: первая – безусловная десятина, это та, что вносится в кассу. Вторая – десятая часть от оставшейся после внесения первой десятины суммы – на празднование Святых праздников: Пасхи, Рождества…. Третья часть – одна треть от первой десятины – на помощь нищим. Очень скоро Николай почувствовал великую мудрость духовной арифметики, плоды аккуратного ведения финансов не замедлили сказаться. К подошедшему Рождеству, которое праздновалось в общине 25-го декабря, Николай смог приготовить нехитрые подарки и открытки. Как по-детски искренне был он рад этой возможности!
Отдохнув немного после ночной смены, Николай заторопился в помещение миссии. Ему очень нравилось, что он находил там применение своим способностям и умению. Всегда была необходимость что-то отремонтировать, что-то переустановить, что-то под-красить…. Николай хватался за любое дело, тем более что многое он умел и знал. Вот и сейчас он шагал торопливо по дорожке и размышлял, как по возможности недорого смастерить шкафы для детской комнаты и для занятий класса библейской школы.
В миссии была Инна и еще несколько сестер, они беседовали о чем-то, сидя в трапезной. Николай поздоровался и направился, было в детскую, но вновь, в который уже раз, почувствовал, что его приходу не очень-то рады. Внутренне вздохнув, Николай принялся размечать листы древесно волокнистой плиты, а сам, тем временем, размышлял о происходящем. Работа незаметно отвлекла Николая от хмурых мыслей. Он напевал что-то потихоньку и работал с удовольствием. В миссии было тихо. Лишь визг электродрели нарушал временами, эту тишину, да стук молотка, да шуршание пилы.
Закончив сборку одного из шкафов, Николай пошел в трапезную с тем, чтобы показать Инне результаты труда и спросить рекомендации на следующий этап его деяний.
Инна сидела у стола. Рядом никого не было. Сестры разошлись по своим делам, и лишь одна из них – Лина, была занята чем-то в другой комнате. Николай остановился в дверном проеме трапезной,
– Не побеспокою?
– Заходи, Николай, – Инна отодвинула чашку немного в сторону и Николаю вновь увиделась в ее глазах настороженность.
– Посмотришь, что получилось?
– О, ты уже все сделал? – Инна взглянула на Николая, словно что-то прикидывая, затем поднялась из-за стола, – Пойдем, посмотрим.
Шкаф Инне понравился. Она внимательно осмотрела полки, покачала стойку, убеждаясь в крепости и надежности конструкции, и вновь направилась в трапезную. Николай пошел следом. Присев на стул, он собрался с мыслями и скорее выдохнул, нежели вымолвил,
– Инна, у меня почему-то сложилось впечатление, что ты меня сторонишься и опасаешься. Это похоже на то, как было с твоим мужем. То же самое ощущение.
– Так он тебя просто ненавидел, – Инна так легко высказала волновавшую Николая проблему, словно поделилась об увиденных во дворе воробьях.
Николай на мгновение задумался, – Получается, что она все это время была в курсе дел. Она знала об отношении Виктора к нему – Николаю. Впрочем, и не удивительно – ведь они муж и жена, а какие могут быть между супругами секреты?
– Временами мне приходит в голову, что ты опасаешься, как бы я не занял твое место. Но это напрасные волнения, Инна. Это не мое. Я по натуре – помощник. Я – «второй» и мне совершенно не интересно быть первым лицом. Да и хватит с меня первенства. – Николай покачал головой, вспоминая свои бизнесменские экзерсисы.
Соломка на дверном проеме шевельнулась и в трапезную вошла Лина. Она присела на лавочку, что стояла вдоль стены трапезной, и прислушивалась к разговору.
– Как же ты сможешь занять мое место? – Инна усмехнулась, – мое место всегда идет со мной, даже если ты и захочешь на него встать. А потом, мне не нужны твои способности. Мне нужно, чтобы ты приходил сюда, выполнял мои распоряжения, служил мне и поклонялся мне….
От неожиданности Николай оторопел. Он только собрался задать Инне вопрос, как Лина, перехватив инициативу, уже перевела разговор на другую тему. Потом в миссию стали подходить другие братья и сестры, началась подготовка к служению, и вопрос Николая так и повис в воздухе, а потом и забылся. Видимо, не пришло еще для него время. Вспомнил о нем Николай значительно позже, через несколько лет и при совершенно неожиданных обстоятельствах.
Началось служение. Традиционное вступление группы прославления, совместная молитва и проповедь, которую, как обычно, произносил кто-то из служителей. По окончании служения вновь музыка и пение группы.
- * -
Николай вздохнул и вновь прервал рассказ. Он сидел, глядя перед собой, и только пальцы его сильных рук то сжимались в кулаки, то разжимались, повисая, словно увядающие листья большого дерева.
– В «той церкви» было принято при завершении собрания обнимать друг друга. Это называлось благословение, – было видно, что Николаю непросто переживать, в который уже раз, прошедшие события. Он проглотил перекрывший горло комок и продолжал тихо, но отчетливо, – И вот с одним из братьев я обниматься отказался. У меня был с ним большой разговор о наших взаимоотношениях, о его отношении к служению. Я объяснял ему, что вижу в его объятиях лишь какую-то не очень приятную ритуальность. И попросил молиться, чтобы Бог Сам все правильно выстроил. Но мои увещевания не подействовали, он пытался продолжать свой «обряд»; и вот, однажды, я уклонился от объятий – отошел в сторону.
- * -
– Николай! – Негодующий возглас Инны, перекрыл звучание электроинструментов. Ее взгляд испепелил Николая, словно пучок соломы.
Положив гитару на колонку, Николай отошел вглубь зала и остановился у окна. На душе было тяжело и неуютно. Он глубоко вздохнул. Казалось бы, чего проще, – ну обнял брата, да и дело с концом…. Но ведь это лицемерие! А как раз лицемерить-то Николай и не хотел.
Служение завершилось. Братья и сестры стали собираться, переговариваясь, одевались; расходились по домам. Николай убрал инструмент в чехол и поставил у звуковой колонки, прислонив к стене. Виктор и Станислав, так звали «любителя братских объятий» сидели на лавочке и о чем-то говорили.
– Всем хороша моя работа, – Николай оставил гитару и обернулся к братьям, – только вот бывают дни, когда приходится пропускать репетиции из-за дежурства.
– Ну, Господь усмотрит, – Виктор коротко взглянул на Николая и вновь вернулся к разговору.
– А вот, завтра как раз я свободен! Слава Богу! Николай пожал братьям руки и пошел в гардероб.
На следующий день Николай пришел на репетицию пораньше. Ему нравилось это время подготовки. Время, когда подключали усилители, настаивали гитары, общались, вспоминая о прошедшем дне. Вот и сейчас, Николай взял футляр и только собрался, было, достать гитару, как услышал голос Виктора,
– Николай, ты отстранен от служения. Больше в группе прославления ты не участвуешь.
– А в чем дело-то? В чем причина? Николай замер с футляром в руках.
– За неправильное положение сердца по отношению к брату.
– Ты о чем, Виктор? Какое такое «неправильное положение»? Да и о чем мы говорим? Давай пригласим Славу и разберемся вместе. Николай прекрасно помнил свой разговор со Станиславом, и потому для него заявление Виктора было полнейшей неожиданностью.
– Я могу лишь за тебя молиться, – тон Виктора не оставлял надежд на какие-то изменения, – решение принято.
Николай вложил гитару обратно в чехол и медленно пошел к выходу. Надел куртку, вышел из помещения миссии и так же медленно пошел по тропинке к общежитию. Он шел, глубоко заложив руки в карманы, и прислушивался к тому, что происходило в его душе. Странное дело. В душе была тишина. Причем, это не была тишина пустоты. Как ни странно, но это была тишина умиротворения. Николай шел и, казалось, наслаждался тем покоем, что наполнял его естество.
- * -
– В этот раз я ушел из церкви. Подготовил все документы, собрал и аккуратно передал все свои дела, чтобы не быть должным ни в чем, и ушел. И, знаешь, – голос Николая обрел новое звучание, – Бог со всей Своей силой использовал эту ситуацию для моего блага. Он показал мне, каких я умудрился настроить идолов из всего, что только возможно придумать. И из миссии, и из моего служения, и из гитары, и из группы прославления, и много из чего еще... Это был замечательный урок.
Мой «исход», как я называл это событие, длился около полутора лет. За это время Станислав уехал в другой город и растворился в мирской суете. Мне передали как-то, что у него все хорошо, – он работает шофером.
А я услышал в духе,
– У него все плохо – он работает шофером.
Сергей Сгибнев,
Новосибирск, Новосибирской обл.
Верующий. Люблю хорошую христианскую и классическую музыку. Люблю говорить о Боге. Люблю жить! сайт автора:Персональный дневник
Прочитано 5118 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
tak chto emu povezlo.luche molitsia samomu chem s lizemerami.spasibo za otvet. a e maila u menia poka net.u nas v londone vse takie zerkvi u ruskih.zanimautsia samoobmanom.vse takie pravednie, probi stavit negde.zato veryuchie... tolko vo chto oni veriat neponiatno.u vas rasskaz,a ia mogu knigu napisat... tolko vremia jalko.horocho tut mnogo drugih zerkvei gde net russian... Комментарий автора: I think a problem is not only for nation. Problem is in a faith. The Lord said: "I tell you that He will avenge them speedily; nevertheless when the Son of man cometh, shall He find faith on the earth"? /Luke 18:8/
That's question! You see?
Lord bless. Thanks for a remark. Wait for your messages.
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов
Окрошка - Eвгения Игнатьева (псевдоним) Этот рассказ, в общем, не имеет особенно христианского смысла, я к этому и не стремилась. Но мне хочется его опубликовать по двум причинам: во первых потому что в нем я описала Сергея КОлешню, руководителя театра Nota Bene (кто-то его наверняка знает) и отчасти его жену Марину. И еще здесь много из моего опыта переводчика в миссионерких поездках. БОльшое спасибо всем, кто вкусно кормил меня в Тюмени, Орле и других городах. Я помню ваши блюда и ваше гостеприимство!